当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵农机隐患排查治理助秋忙 农机驾驶证新规定考试促安全

作者:农机监理所袁新振 来源:区农委 发布时间:2018-10-12 点击数: 1

为落实区委、区政府秋季安全生产指示精神,区农机监理所以“排隐患、保安全、促生产”为主导思想,举办新规定实施后首次拖拉机驾驶员考试,推进农机安全稳定发展,强化责任担当,狠抓安全生产制度落实,积极在全区范围内开展农机隐患排查和综合治理行动,强化驾驶操作人员管理,确保秋季农业农机生产高效一流、安全顺利开展。

一是严厉查处无牌无证无安全检审农机装备和农机具参战三秋农机化生产。严禁使用拼凑改装、老化报废农业机械从事农业生产,积极督导参战农机合作社、农机手定期对作业农机装备和农机具进行维修保养,特别是及时更换空气、机油、柴油滤芯,及时更换机油、齿轮油等润滑油,对无证上岗及时叫停,对存在故障隐患的农业机械进行登记备案,限期整改,确保秋季农机化生产高效安全顺利进行。

二是认真贯彻落实农业农村部新颁布的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》,强化驾驶操作人员管理。农机安全监理所举办新规定实施后首次拖拉机驾驶员考试。考试前对参加考试的驾驶员用多媒体以案教学、以案警示、以案启发,做了安全知识培训。考试中,考试员持证上岗,严格按照要求,对驾驶员进行了道路交通安全法、农机安全法律法规、机械常识操作规程等理论知识及场地驾驶、挂接机具、道路交通驾驶等技能科目逐项考试。通过此次考试,有效地提高了对新规定的认识,熟悉了新规定的要求,为下一步规范驾驶操作人员管理打下了良好基础。

截至目前,共检查农机合作社6家,农机具40余台(套),18人通过拖拉机驾驶员考试,确保全区秋季农机化生产安全高效、平稳有序进行。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】